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La Knack d’or 2023 : notre Knack a obtenu ce prix d’excellence grâce au savoir faire de Jean-Philippe et sa recette ancestrale améliorée au fil des années. A manger en Hot-dog ou accompagnée de frites ou d’une salade de pomme de terre ou bien évidemment à cuisiner avec la choucroute. Cette “saucisse de Strasbourg” ravira les petits et les grands gourmands !
Plonger les saucisses 10 à 15 minutes dans une casserole d’eau chaude
(70 à 75° – pas bouillante au risque de les faire claquer et de perdre tout le “knackant” de la saucisse).
La saucisse de viande – appelée “Deckwurst” dans le Haut-Rhin et “Fleischwurst” dans le Bas-Rhin – est une charcuterie typiquement alsacienne qui se consomme froid en casse-croûte, coupé en tranches en biseau ou en cubes sur vos plateaux de charcuterie. C’est avec cette saucisse que l’on fait les meilleures salades vigneronnes.
La saucisse fumée est inspirée de la recette de nos voisins Francomtois et leur “Montbéliard”. Composée de maigre de porc haché, elle est fumée. Elle est nécessaire à une bonne choucroute garnie mais elle pourra aussi se déguster avec un plat de lentilles ou une bonne soupe de légumes.
Les gendarmes : cette spécialité charcutière alsacienne est à consommer sur le pouce, lors d’un casse croûte ou coupée en petites tranches sur vos plateaux apéritifs. Ils sont conditionnés par paire dans un boyau naturel qui donnera un craquant fumé lors de la dégustation.
Les saucisses à croquer : à consommer en apéritif, lors d’un casse croûte ou coupé en petites tranches sur vos plateaux apéritifs. Elles sont conditionnées par paire dans un boyau naturel qui donnera un goût fumé.
Notre choucroute est crue et salée. Elle peut être accompagnée de palette de porc salée et fumée. Porc d’origine française, fumé au bois d’hêtre. Avec son goût de viande fumée, cette pièce tendre se consomme avec une salade de pomme de terres et de la salade verte. Le collet (ou échine) de porc est salé et fumé dans notre atelier de fabrication. Un peu plus gras qu’une palette fumée, il est aussi plus juteux. Il agrémentera votre choucroute garnie ou pourra se consommer comme la palette fumée. Le lard à cuire est salé dans une saumure et il est légèrement fumé. Il est coupé sur une épaisseur de 0,8 cm et se consomme dans une choucroute ou avec des navets salés.
Recette du chef pour une choucroute garnie :
Ingrédients pour 6 personnes : 1,5 kg de choucroute crue, 1 oignon, 40 g Saindoux ou huile, 75 cl de Riesling, 1 feuille de laurier, 1 gousse d’ail, 1 cuillère à café de carvi, quelques baies de genièvre, 1 palette fumée de 600g, 3 tranches de lard fumé à cuire, 1 collet de porc fumé, 6 grosses pommes de terre, 6 knacks, 6 saucisses fumées
1/ Laver la choucroute à l’eau chaude 2 à 3 fois.
2/ Faire revenir un oignon émincé dans du saindoux ou de l’huile
3/ Ajouter la choucroute égouttée puis bien remuer
4/ ajouter le vin blanc
5/ préparer le bouquet garni avec l’ail coupé en 4, la feuille de laurier, le carvi et les baies de genièvre dans un morceau de gaze fermé avec une ficelle
6/ Laisser cuire 10 minutes à feu moyen/fort puis laisser mijoter à couvert à feu doux pendant 1h30 en remuant de temps en temps
7/ Déposer les tranches de lard coupées en 2 sur le lit de choucroute, couvrir et laisser mijoter 30 minutes
Cuisson à part :
1/Les pommes de terre en robe de chambre
2/ Cuire les saucisses fumées 30 minutes dans une casserole d’eau à feu moyen
3/ Chauffer les Knacks en les plongeant 10 minutes dans une casserole d’eau chaude à feux très doux (surtout ne pas les mettre dans une eau bouillante au risque de la faire claquer)
4/ Cuire le collet fumé et la palette fumée dans une casserole d’eau pendant 2h.